É o registro que o arquiteto e urbanista pode fazer no CAU para proteger o seu trabalho intelectual. Podem ser registrados projetos, obras e demais trabalhos técnicos de criação no âmbito da Arquitetura e Urbanismo que conferem direitos autorais, morais e patrimoniais a seu autor.

QUAIS DOCUMENTOS NECESSÁRIOS?
Comprovantes de autoria, como desenhos, projetos, fotografias e/ou croquis, digitalizados e com certificação digital, em formato A4 e orientação retrato.

COMO SOLICITAR?
1. Acesse a plataforma SICCAU;
2. Clique na opção RDA > Solicitar Registro (menu lateral esquerdo);
3. Escolha a forma de participação no campo “Participação Técnica”;
4. Insira a “Descrição do Trabalho Técnico”;
5. Defina a Tipologia e adicione a atividade correspondente;
6. Insira a unidade de medida, e defina o período do trabalho;
7. Preencha com as informações do endereço;
8. Clique no botão “Adicionar” para anexar os documentos comprobatórios;
9. Para concluir, clique em “Enviar Requerimento”;
10. Em seguida, clique em “Emitir Boleto”.

COMO CONSULTAR ANDAMENTO?
Para consultar o andamento da solicitação, basta clicar na opção RDA > Pesquisar (menu lateral esquerdo), ou selecione a opção “SICCAU” (menu lateral esquerdo), e em seguida, localize a opção “Registro de Direito Autoral”, através do menu Principal

POSSUI TAXA DE EMISSÃO?
A taxa de emissão possui o valor de 2 RRTs.

QUANTO TEMPO LEVA?
A primeira análise tem o prazo de 10 dias úteis após a compensação do pagamento do boleto. Ao passar para a análise da Comissão de Exercício Profissional, o prazo será de acordo com as reuniões e pautas programadas. Esse prazo é reiniciado em caso de reanálise, contando a partir da data em que o interessado efetuar as correções.

LINKS SUGERIDOS:
Tutorial SICCAU: Solicitar o Registro de Direito Autoral - RDA

LEGISLAÇÃO CAU/BR:
RESOLUÇÃO Nº 67, DE 5 DE DEZEMBRO DE 2013 - Dispõe sobre os Direitos Autorais na Arquitetura e Urbanismo, estabelece normas e condições para o registro de obras intelectuais no Conselho de Arquitetura e Urbanismo (CAU), e dá outras providências.